Команда ТГУ и школа во Вьетнаме вместе сделали шаг к цифровой трансформации образования

С сентября по декабрь 2019 года Томский госуниверситет реализует проект «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования». Участниками проекта стали представители русских школ не только Казахстана и Киргизии, но и Вьетнама. В декабре команда ТГУ провела в Хайфоне очные образовательные сессии для учеников и учителей Старшей средней спецшколы имени Чан Фу.

Для учеников вьетнамской школы проводился образовательный интенсив «Мой цифровой образовательный проект». Участникам – их набралось более 70 – необходимо было сформировать команды, распределить между собой роли и выполнить конструкторские задания по созданию самолетов и кораблей. Окончанием первого дня стал запуск получившихся моделей и измерение их основных физических параметров. Во второй день в программе для 3D-моделирования Tinkercad школьники создавали 3D-модели своих кораблей, получая необходимые инструкции на платформе Exterium в соответствующем курсе.

– Конструкции и подходы к созданию моделей у ребят оказались разными, но все участники интенсива – способные и дисциплинированные, скорость выполнения заданий у них высокая. Сами дети из школы Чан Фу отметили, что для них подобный подход – командная работа, цифровизация – новый, и они хотели бы еще заниматься в том же направлении. А заодно на занятиях многие дети подтягивали знания русского и английского, – рассказывает специалист УМС, координатор проекта во Вьетнаме со стороны ТГУ Александра Налетова.

По отзывам учеников 10 класса, им очень понравилось работать как в самой программе, так и с ведущими, ребята смогли представить свои модели на общем собрании и рассказать об их физических характеристиках.

С 24 учителями, среди которых были директор школы и его заместители, первым этапом работы стало выявление основных характеристик «школы будущего». Были проанализированы необходимые школе качества для ответа на вызовы современного образования. На втором этапе им предложили несколько онлайн-инструментов для работы в образовательном процессе: Mentimetr, Kahoot, Trello, Powtoon, Mindmeister. На занятии учителя смогли опробовать каждый продукт, часть из них педагоги уже применяли. Как отметили участники, все онлайн-инструменты, представленные на занятии, оказались очень интересными.

– При всей открытости, доброжелательности и простоте отношений в рабочей обстановке учителя показали способность очень глубоко и содержательно относиться к своей педагогической практике. Они проявляли полную вовлеченность, быструю кооперацию в команде и точно понимали суть заданий. При этом не теряли индивидуальность и вносили свое содержание, – комментирует итоги сессии координатор программы повышения квалификации НОЦ «Институт инноваций в образовании» Татьяна Климова.

– Считаем, что дружеское сотрудничество между двумя образовательными учреждениями двигается в правильном направлении и точно отвечает потребностям педагогов и учеников в работе и учёбе. Это по-настоящему огромное вдохновение, поддерживающее педагогов и учеников, – говорит директор Старшей средней спецшколы им. Чан Фу Доан Тхай Шон.

Финальным этапом проекта станет проведение онлайн-фестиваля, в котором школьники из Вьетнама наряду с участниками из других стран опубликуют свои командные или индивидуальные работы, сделанные по итогам онлайн-курсов и очных мероприятий.

Для справки: Проект «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования» поддержан Федеральным агентством по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Проект направлен на тиражирование лучших практик по развитию цифровой грамотности и внедрение в образовательный процесс цифровых образовательных технологий. Россотрудничество в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализует мероприятия, направленные на продвижение геополитических интересов России в сферах культуры, образования и новых технологий, а также на укрепление международных связей при сохранении принципов высокого профессионализма, эффективности и устойчивого развития.