О подведении итогов проведения конкурса на предоставление грантов в 2019 году
О подведении итогов проведения конкурса на предоставление в 2019 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на проведение мероприятий по тиражированию лучших практик по развитию цифровой грамотности школьников на базе русских школ за рубежом в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
Подведены итоги конкурса грантов на проведение мероприятий по тиражированию лучших практик по развитию цифровой грамотности школьников на базе русских школ за рубежом в рамках ФП «Кадры для цифровой экономики».
Победителей конкурса грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на проведение мероприятий по тиражированию лучших практик по развитию цифровой грамотности школьников на базе русских школ за рубежом в рамках подпрограммы «Осуществление деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию» государственной программы Российской Федерации «Внешнеполитическая деятельность», а также в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в разрезе мероприятий можно посмотреть здесь.
На конкурс было подано 97 заявок от разных организаций: государственных и частных вузов, автономных некоммерческих организаций, реализующих свою деятельность в сфере образования, автономных некоммерческих организаций, разрабатывающих цифровые ресурсы и сервисы. Самое большее количество заявок было подано на направление 5 «Разработка и продвижение цифровых решений/продуктов, цифровых образовательных ресурсов, позволяющих существенно расширить возможности представления русской культуры, новых технологий, креативных индустрий на площадках русских школ за рубежом» - 25 заявок, меньше всех на направление 6 «Организация сетевых образовательных курсов по обучению и переподготовке учителей русских школ за рубежом с учетом современных образовательных тенденций» - 9 заявок. По остальным направлениям заявки распределились следующим образом – направление 1«Организация международных конкурсов и олимпиад по поддержке и продвижению русской культуры, современных цифровых технологий в гуманитарной и естественно-научной сферах, подготовке к поступлению в российские вузы по направлениям цифровой экономики, сопровождающиеся обеспечением широкого доступа к цифровому контенту» – 20 заявок, направление 2 «Внедрение в образовательный процесс русских школ за рубежом цифровых образовательных технологий и практик для повышения цифровой грамотности школьников» – 11 заявок, направление 3 «Запуск и поддержка современных онлайн-кружков, кванториумов и других форматов дополнительного образования и профориентации для детей школьного возраста по русской культуре, экологии, углубленному изучению ИТ и программирования» – 18 заявок, направление 4 «Организация мероприятий (проводимые в формате удаленного взаимодействия и на площадках за рубежом) с целью обеспечение эффективного взаимодействия российских и зарубежных образовательных организаций» – 14 заявок.
Ко второму этапу – содержательной экспертизе подошли 89 организаций-грантозаявителей, 8 организаций были отклонены по формальным признакам: отсутствие документов, соответствующих требованиям по составу конкурсной заявки, например, согласия учредителя Участника конкурса на участие в конкурсном отборе и последующем заключении Соглашения и др.
В качестве победителей конкурсной комиссией было отобрано 27 организаций, из них 6 государственных бюджетных ОУ, 3 частных ОУ, общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание», 2 ассоциации образовательных организаций и 15 автономных некоммерческих организаций, которые в общей сложности по результатам реализации проектов планируют повысить цифровую грамотность у 2 265 учащихся и 4550 педагогов русских школ за рубежом. В процессе реализации грантов планируется разработать и провести различные образовательные программы в он-лайн формате, разработать цифровые ресурсы: виртуальные музеи, образовательные платформы, провести международные олимпиады.
В п. 2 Постановлении Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 547 в качестве приоритетных стран реализации грантовой программы обозначены страны Евразийского экономического союза, поэтому большинство грантополучателей включили страны Евразийского экономического союза в перечень стран, в которых планируется реализации грантов, но, кроме них мероприятия пройдут в Монголии, Вьетнаме, Германии, Молдове, Литве, Эстонии, Сербии, Турции, Украине, на Кубе и др. Полный перечень стран представлен на рисунке.
На рисунке страны, в которых будет проходить реализация грантовой программы.
В результате реализации грантовой программы планируется разработать обучающие курсы для школьников 7-11 классов и обучить на цифровых образовательных платформах учащихся русских школ за рубежом. Разработанные курсы будут нацеленны на формирование осознанного цифрового поведения, навыков цифровой грамотности и разработку собственных цифровых продуктов, обучению программированию и другим аспектам использования ИТ. Среди разработанных курсов - «Цифровое искусство» (80 часов), «Мультипликация как пример имитационного моделирования» (80 часов), «Современные технологии 3D-моделирования, проектирования и печати» (80 часов); курсы по русской культуре, литературе, народному творчеству, обучению программированию и другим цифровым компетентностям. Среди грантополучателей есть организации (МГПУ, ТГУ), которые будут разрабатывать и реализовывать дополнительные профессиональные программы для педагогических команд школ за рубежом, например, «Цифровая трансформация школы: стратегия, сетевые проекты, новые компетенции», нацеленной на развитие цифровой грамотности педагогов и вовлечение их в разработку проектов создания цифровой образовательной среды; в нескольких проектах предполагается экспертно-консультационное сопровождение цифровой трансформации русских школ за рубежрм, с учетом ресурсов сетевого взаимодействия на региональном, национальном и международном уровнях, будут проведены он-лайн олимпиады, хокатоны, созданы он-лайн кружки по знакомству с русской культурой, литераторой, программированием и др. направлениями цифровых технологий.